遠く平安時代、「筑前刀」と呼ばれた優れた日本刀を生み、さらに鎌倉時代には名人「正宗」に学んだ左文字一派によって隆盛を見た博多の刀鍛冶の歴史はやがて日本刀が持つ優れた特性を生かした万能庖丁を生みました。
「博多庖丁」の起源となったその庖丁は、タイ・ブリなどの海産物から猪や鶏などの獣肉まで一本でさばけるほどの優れた切れ味を持っていたと言われます。
その伝統の技を受け継いだ、日本刀の持つ極限の切れ味に、現代の食生活にマッチした機能性を加えた「ちくぜん・博多庖丁」は、錆びにくく、研ぎやすく、一生道具として末永く御愛用いただけます。
博多庖丁 万能
約170㎜ 特殊鋼
Hakata Kitchen Knife
博多庖丁 ペティナイフ
約130㎜ 特殊鋼
Hakata Poring Knife
博多庖丁 出刃
約170㎜ 特殊鋼
Hakata Deba Knife
博多庖丁 和 万能
約170㎜ 特殊鋼
Hakata Kitchen Knife